Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons

Devenir experte/expert en champignons ?

Les débutants sont les bienvenus

L'Association suisse des organes officiels de contrôle de champignons (VAPKO) définit dans la Ligne directrice pour l'examen d'experte / expert en champignons VAPKO du 5 mars 2011, le but et le cadre de l'examen. La Ligne directrice définit également les tâches et le domaine d'activité des expertes/experts en champignons VAPKO. Cette Ligne directrice a été approuvée par l'Office fédérale de la santé publique (OFSP).

L’examen comprend les branches suivantes :

  1. Examen écrit sur les champignons vénéneux
  2. Législation
  3. Mycotoxicologie et mycologie
  4. Connaissances des espèces de champignons
  5. Technique de contrôle

 

Téléchargements :

Ligne directrice pour l'examen d'experte expert en champignons VAPKO du 5 mars 2011

Règlement d'examen pour expertes et experts en champignons VAPKO du 5 mars 2011

Règlement d’examen d’expert champignons en milieu hospitalier VAPKO du 10 septembre 2013

Liste des champignons vénéneux

 Ordonnance du DFI  sur les champignons comestibles et la levure

Conditions générales de participation au cours de formation VAPKO 2020

 

Liens:

Dates des cours

Informations concernant les cours

 

Inscription au cours

VAPKO - Romande
Inscription au cours

VAPKO - Deutschschweiz
Maria Neuhäusler
Sonnenpark 26
8808 Pfäffikon/SZ
E-Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tel: 043 244 02 55

VAPKO - Svizzera italiana
Mauro Bordoni
c/o Laboratorio Cantonale
via Mirasole 22
6500 Bellinzona
Telefono: 091 814 61 73
e-mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.