Devenir experte/expert en champignons ?
Et toute personne passionnée par les champignons
 Les débutants sont les bienvenus, quel cours est le mieux adapté pour moi
 Les débutants sont les bienvenus, quel cours est le mieux adapté pour moi
 Dates du cours (Attention, les cours se déroulent dorénavant la 41ème semaine de l'année, sauf pour 2026 => 42ème)
 Dates du cours (Attention, les cours se déroulent dorénavant la 41ème semaine de l'année, sauf pour 2026 => 42ème)
 Informations concernant les cours
 Informations concernant les cours
L'Association suisse des organes officiels de contrôle de champignons (VAPKO) définit dans la Ligne directrice pour l'examen d'experte / expert en champignons VAPKO du 5 mars 2011, le but et le cadre de l'examen (règlement d'examen). La Ligne directrice définit également les tâches et le domaine d'activité des expertes/experts en champignons VAPKO. Cette Ligne directrice a été approuvée par l'Office fédérale de la santé publique (OFSP).
L’examen comprend les branches suivantes :
- Examen écrit sur les champignons vénéneux
- Législation
- Mycotoxicologie et mycologie
- Connaissances des espèces de champignons
- Technique de contrôle
Téléchargements :
 Ligne directrice pour l'examen d'experte / expert en champignons VAPKO du 5 mars 2011
 Ligne directrice pour l'examen d'experte / expert en champignons VAPKO du 5 mars 2011
 Règlement d'examen pour expertes et experts en champignons VAPKO du 10 décembre 2023
 Règlement d'examen pour expertes et experts en champignons VAPKO du 10 décembre 2023
 Règlement d’examen d’expert d’intervenant en milieu hospitalier VAPKO du 10 septembre 2013
 Règlement d’examen d’expert d’intervenant en milieu hospitalier VAPKO du 10 septembre 2013
 Liste des champignons vénéneux
 Liste des champignons vénéneux
 Ordonnance du DFI sur les champignons comestibles et la levure
 Ordonnance du DFI sur les champignons comestibles et la levure
 Lettre d'information du DFI - Conditions de commercialisation de champignons à titre de denrées alimentaires (liste des champignons comestibles commercialisables)
 Lettre d'information du DFI - Conditions de commercialisation de champignons à titre de denrées alimentaires (liste des champignons comestibles commercialisables)
 Conditions générales de participation au cours de formation VAPKO
 Conditions générales de participation au cours de formation VAPKO
Inscription au cours
VAPKO - Romande Inscription au cours
 Inscription au cours
VAPKO - Deutschschweiz
Maria Neuhäusler
Sonnenpark 26
8808 Pfäffikon/SZ
E-Mail: 
Tel: 043 244 02 55
VAPKO - Svizzera italiana
Mauro Bordoni
Via Principale 27
6959 Cimadera
Telefono: 079 258 53 92
e-mail: 
 
                                                             
                                                             
                                                            