Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons

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Conseils concernant la consommation des champignons

Ne consommez pas les champignons crus !

Ne consommez pas les champignons crus !

L'intoxication par des champignons crus ou insuffisamment cuits est entre autre due à la présence, chez de nombreuses espèces comestibles, de substances détruites à la cuisson. La consommation de champignons crus est donc fortement déconseillée.
 
Parmi les espèces qui renferment ces types de substances on citera (liste non exhaustive):

  • Amanite vineuse (Amanita rubescens)
  • Amanite vaginée (Amanita vaginata)
  • Armillaire à couleur de miel (Armillariella mellea)
  • Bolet à pied rouge (Boletus erythropus)
  • Lactaires au goût âcre (Lactarius)
  • Russula olivacea
  • Bolet bai (Xerocomus badius)

Seules les Truffes et l'Amanite des Césars appréciées des gourmets, de même que la Guépinie en helvelle et la trémelle gélatineuse peuvent être consommés crus et en petite quantité. Tout fois, en consommant des champignons crus, on ne peut pas exclure une contamination par le ténia du renard.

Attention, bien qu'également consommés à l'état cru le Champignons de Paris a déjà provoqué l'apparition de symptômes gastro-intestinaux ou de vomissements chez certaines personnes présentant une intolérance à cette espèce. Par conséquent, la VAPKO recommande la plus grande prudence lors de la consommation crue de cette espèce.

Les champignons sont difficiles à digérer

L' Association Suisse des organes officiels de contrôle des champignons tient à rappeler que les champignons sont difficiles à digérer. Il n'est pas impossible que des symptômes tels des nausées, vomissements ou diarrhées apparaissent lors d'une consommation excessive ou de trop gros morceaux. Par conséquent, ne consommez de préférence pas les champignons en plat principal, mais plutôt comme accompagnement et dans des sauces pas trop grasses.

Les champignons ne sont pas indiqués pour les enfants, particulièrement ceux en bas âge. Insuffisamment émincés, les champignons peuvent provoquer une occlusion intestinale due à une mastication insuffisante.

Peut-on réchauffer un plat contenant des champignons ?

Les mets contenant des champignons peuvent être réchauffés à condition d'avoir été refroidis rapidement après leur préparation, conservés au réfrigérateur à une température maximale de +5°C et qu'ils soient consommés dans un délai n'excédant pas deux jours.

Les préjugés trompeurs

Depuis la nuit des temps, les hommes ont mangé des champignons. Au cours de ces âges, ils se sont transmis leurs connaissances non innées, principalement par oral. Comme souvent, dans des cas semblables, il y eu des expériences positives et d'autres négatives. Par manque de savoir, de réflexion, voire de recul, il est apparu une multitude de dictons populaires. Beaucoup se sont révélés faux, et depuis lors, ils perdurent… Actuellement et grâce au travail de nombreux mycologues, on a démontré que ces préjugés se sont révélés trompeurs.

Voilà une liste non exhaustive des plus tenaces et des plus courants. Lors de nos contrôle des champignons, nous essayons de sensibiliser les gens à ces tromperies !

Les idées reçues

Ils sont tous comestibles les champignons:

Du printemps FAUX  L'amanite printanière est mortelle
De la fin de l'automne FAUX  L'Amanite phalloïde, tue-mouches et l'entolome livide
Les jeunes, les frais FAUX  L'Amanite phalloïde, l'entolome livide, etc.
Les blancs FAUX  L'Amanite phalloïde blanche, clitocybes blancs etc.
Qui poussent dans les prés FAUX  La Lépiote helvéolée, agaric xanthoderma
A lames roses FAUX  L'entolome livide, agaric xanthoderma
Avec des anneaux FAUX  Les amanites vénéneuses et mortelles
Qui sont attaqués par les limaces FAUX  Le clitocybe de l'olivier
Qui sont beaux et à odeur de farine FAUX  La mortelle amanite
Qui sont beaux et à odeur de farine FAUX  C'est vrai qu'il est beau l'entolome livide vénéneux
Si l'argent ne noircit pas à leur contact FAUX L'amanite phalloïde et tous les toxiques


Ils sont vénéneux, les champignons:

Qui poussent sur du fumier FAUX  Le coprin chevelu
Qui sont visqueux FAUX  Les bolets visqueux et les gomphides
Qui donnent du lait FAUX  Les lactaires délicieux (à lait orange)


Les idées fausses


Les champignons

Qui deviennent comestibles lorsque l'on ôte la cuticule FAUX  Tous les champignons mortels et vénéneux, le restent
Qui sont comestibles si on les ébouillante longtemps FAUX  Les Amanites mortelles, entolome livide, etc.
Au vinaigre, ils sont tous comestible FAUX  Tous les champignons mortels et vénéneux, le restent
Certaines personnes supportent tout… FAUX  Personne n'a jamais résisté à des champignons vénéneux ou mortels


En faisant appel à un contrôleur, vous n'aurez plus de doutes !