Flancs aux Collybies comestibles (Strobilurus esculentus)

Ingrédients pour 4 petits moules à flan (diamètre: 7 cm, hauteur: 4 cm)

  • env. 300 g de chapeaux de Strobilurus esculentus
  • 4 oeufs
  • 3 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 10 brins de ciboulette
  • sel, poivre

Lavez rapidement les chapeaux de Strobilurus, égouttez-les.
Les sécher dans un papier absorbant.
Les faire revenir dans l'huile très chaude jusqu'à ce qu 'ils soient dorés, en remuant délicatement (cuisson 5 à 10 minutes).
Les retirer du feu.
Gardez 15 beaux chapeaux pour la décoration ultérieure (retirez l'excès d'huile avec du papier absorbant, si nécessaire).
Chauffez le four à 180 °C.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le lait et la crème.
Salez, poivrez et ajoutez les chapeaux de Strobilurus.
Répartissez cette préparation dans les quatre moules et mettez-les au bain-marie chaud, au four, pendant 45 (à 60) minutes.
Testez la cuisson avec une aiguille à tricoter après 45 minutes.
Avant de servir, réchauffez les 15 chapeaux de Strobilurus dans la poêle, puis décorez chaque flan avec trois chapeaux et deux brins de ciboulettes.

Bon appéti !

Source: Bulletin suisse de mycologie (BSM 2012- 4)