Que faire en cas d'intoxication ?       

Des intoxications dues à la consommation de champignons non contrôlés apparaissent chaque année. Il convient dès lors de prendre les mesures suivantes :

  • Patients présentant des symptômes aigus d'intoxication:
    Contacter le Service Mobile d'Urgence et de Réanimation au numéro de téléphone 144. Pour toutes informations concernant les mesures à prendre, les médecins traitants peuvent s'adresser à Tox Info Suisse, numéro d'urgence 145.
  • Patients insécurisés ou présentant des légers symptômes d'intoxication:
    Des informations concernant les mesures à prendre peuvent être obtenues auprès de Tox Info Suisse via le numéro d'urgence 145.

  • En l'absence d'instructions formelles d'un médecin, ne rien donner à boire ou à manger (ni eau, ni lait, ni boissons alcooliques).
  • Récupérer si possible les épluchures, les restes du repas ou, à défaut, prélever un peu de vomissures. Ces éléments devraient permettre aux experts champignons en milieu hospitalier d'identification les champignons incriminés et aux médecins de mettre en œuvre d'un traitement adéquat.

Liste des experts champignons en milieu hospitalier